Penyuluhan Tentang Perlindungan Data Pribadi Di Dunia Digital - Rahmi Andini; Ayu Astuti; Endang Yulita Bessie; Widi Agustian Ardiansyah (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Perlindungan data pribadi di dunia digital telah menjadi isu krusial seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Dengan meningkatnya penggunaan internet, media sosial, dan aplikasi digital, individu sering kali tidak menyadari betapa rentannya data pribadi mereka terhadap penyalahgunaan. Jurnal ini bertujuan untuk mendalami pentingnya penyuluhan tentang perlindungan data pribadi, serta menganalisis tantangan dan solusi yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Melalui pendekatan edukatif yang meliputi workshop, seminar, dan kampanye media sosial, penyuluhan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai hak-hak individu atas data mereka, risiko yang mungkin dihadapi, dan langkah-langkah praktis yang dapat diambil untuk melindungi data pribadi. Penyuluhan ini juga menyoroti pentingnya kebijakan perlindungan data yang efektif dan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan digital yang aman. Dengan adanya regulasi yang jelas dan upaya edukasi yang berkelanjutan, diharapkan masyarakat dapat lebih proaktif dalam menjaga privasi dan keamanan data pribadi mereka. Hasil yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman peserta tentang pentingnya perlindungan data pribadi, serta keinginan untuk menerapkan praktik terbaik dalam kehidupan sehari- hari. Jurnal ini menekankan bahwa perlindungan data pribadi bukan hanya tanggung jawab individu, tetapi juga merupakan kewajiban bersama untuk menciptakan ruang digital yang lebih aman dan bertanggung jawab. Dengan demikian, penyuluhan mengenai perlindungan data pribadi di dunia digital diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap upaya perlindungan privasi individu dan mendukung masyarakat dalam menghadapi tantangan di era digital ini.