Pelaksanaan Pengbadian Kepada Masyarakat Penyuluhan Pentingnya Literasi Digital Di Era Modern - Senen; Maifin Nada Azizah; Azza Maula Sundhus; Fathi Rizqi Ramadhan (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu wujud pelaksanaan Universitas Pamulang Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Dalam kegiatan ini, dilakukan penyuluhan mengenai pentingnya literasi digital di era modern kepada siswa-siswi MA Soebono Mantofani. Literasi digital saat ini menjadi salah satu kompetensi utama yang harus dimiliki generasi muda, mengingat pesatnya perkembangan teknologi dan digitalisasi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, bisnis, dan komunikasi. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep literasi digital yang mencakup kemampuan mencari, mengelola, dan memanfaatkan informasi secara efektif; menjaga keamanan data pribadi di dunia maya; serta memahami etika penggunaan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan langsung di lokasi, dengan penyampaian materi yang interaktif dan diskusi bersama siswa untuk menggali potensi serta tantangan yang dihadapi dalam dunia digital. Selain itu, dilakukan simulasi sederhana untuk membantu siswa memahami praktik literasi digital dalam kehidupan sehari-hari, seperti mengidentifikasi informasi yang valid, mengelola media sosial dengan bijak, dan menjaga reputasi digital. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang pentingnya literasi digital serta penerapannya untuk mendukung proses belajar, pengembangan diri, dan mempersiapkan diri menghadapi persaingan global di era digital. Dengan literasi digital yang baik, siswa diharapkan tidak hanya mampu memanfaatkan teknologi secara maksimal tetapi juga dapat menjadi agen perubahan yang bertanggung jawab di masyarakat. Penyuluhan ini diharapkan dapat memotivasi siswa untuk lebih kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan teknologi untuk keperluan pendidikan maupun pengembangan kewirausahaan, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan mengurangi kesenjangan digital.