PEMANFAATAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) PADA AIR MINUM TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM BROILER - Mihrani, Mihrani; Syarif, Andi Akbar; Syamsuddin, Syamsuddin (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2025)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah mengkudu (Morinda Citrifolia) pada air minum terhadap kualitas daging ayam broiler. Penelitian ini  ini dilaksanakan di Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa kelurahan Romang Lompoa, Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa. pada Bulan  Maret sampai Juni 2023. menggunakan Rancangan  Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam broiler. Pemberian ekstrak buah mengkudu (Morinda Citrifolia) pada air minum ayam broiler diberikan pada umur 15 hari selama 14 hari dengan konsentrasi ekstrak  yang berbeda yaitu, P0 = 0 ml/ 1 liter air,  P1 = 15 ml / 1 liter air,  P2 = 30 ml/ 1 liter air, P3 = 45 ml/ 1 liter air (P3). Parameter yang diamati meliputi, Tekstur, Warna, Bau, dan Rasa. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji lanjut menggunakan uji  jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu memberikan pengaruh nyata ( P< 0,05), terhadap kualitas Tekstur daging ayam broiler, serta memberikan pengaruh nyata terhadap Warna, Bau dan Rasa (P<0,05). Berdasarkan  data setiap Parameter dengan berbagai perlakuan maka dapat direkomendasiakan perlakuan terbaik adalah P3. Kata Kunci : Ekstrak Buah Mengkudu, Kualitas Daging  Ayam Broiler.