Pengembangan Teknologi Pemberi Pakan Ikan Berbasis Internet of Things (IoT) untuk Optimalisasi Efisiensi dan Produktivitas Perikanan - Zainuddin, Zainuddin; Fakhri, M. Miftach; Syahrul, Syahrul; Mappalotteng, Abdul Muis; Sanatang, Sanatang (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2025)
Abstrak. Pakan merupakan komponen biaya terbesar dalam budidaya ikan, mencapai 50–70% dari total biaya operasional. Metode pemberian pakan manual sering menyebabkan pemborosan, pencemaran lingkungan, serta pertumbuhan ikan yang tidak merata. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pemberi pakan ikan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu meningkatkan efisiensi penggunaan pakan dan produktivitas budidaya perikanan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) melalui lima tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan prototipe, pengujian, dan evaluasi. Sistem mengintegrasikan mikrokontroler ESP32, sensor suhu dan pH, serta platform cloud untuk monitoring dan kontrol jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengatur jadwal dan jumlah pakan secara otomatis berdasarkan data real-time, sehingga penggunaan pakan menjadi lebih efisien dibandingkan metode konvensional. Luaran penelitian berupa prototipe feeder berbasis IoT, publikasi ilmiah, dan potensi pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Teknologi ini diharapkan mampu menurunkan biaya operasional perikanan serta meningkatkan produktivitas budidaya ikan di Indonesia. Kata kunci: Internet of Things (IoT); Pemberi Pakan Otomatis; Efisiensi Perikanan; Budidaya Ikan; Produktivitas Akuakultur