Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Srikaya (Annona squamosa L) Menggunakan Metode DPPH - Titi, Titi; Faika, Sitti; Sudding, Sudding (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2025)
Abstrak. Beragam jenis tanaman memiliki potensi sebagai obat herbal karena mengandung senyawa metabolit sekunder. Srikaya adalah tanaman yang sering digunakan sebagai makanan dan obat. Bagian Srikaya yang diteliti adalah kulit buah srikaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa fenolik dan flavonoid dalam ekstrak etil asetat kulit buah srikaya, menentukan kadar total senyawa fenolik dan flavonoid, serta mengukur aktivitas antioksidan dari ekstrak berdasarkan nilai IC50 menggunakan metode DPPH. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental yang mencakup tahap penyiapan sampel, preparasi, ekstraksi, uji pendahuluan, uji gologan senyawa, analisis kadar fenolik total dan flavonoid, serta pengujian aktivitas antioksidan. Ekstrak etil asetat kulit buah srikaya diketahui mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan terpenoid yang ditandai dengan perubahan warna yang terjadi. Ekstrak etil asetat mengandung fenolik total dengan rata-rata sebesar 52.5074 ± 1.69 mg GAE/g ekstrak sedangkan flavonoid total sebesar 47.5170 ± 0.29 QE/g ekstrak. Nilai aktivitas antioksidan IC50 ekstrak etil asetat diperoleh 49.88509 ± 0.464 ug/mL dengan kategori antioksidan kuat. Kata Kunci: Kulit buah srikaya, antioksidan, DPPH