PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN PERKALIAN PINTAR (PA ANTAR) DENGAN SURPRISE BOX PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS III DI SDN 1 HARUMSARI - Aprilia, Regina (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2025)
Berdasarkan hasil dari analisis diketahui rendahnya kemampuan siswa pada operasi hitung perkalian juga kurang tersedianya media pembelajaran yang menarik yang menyebabkan kurang minat peserta didik dalam pembelajaran matematika khususnya materi perkalian. Oleh karena itu, diperlukan adanya media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar matematika peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk papan perkalian pintar dengan surprise box yang valid, praktis, efektif, dan layak sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan R&D ( Reasearch and Development) dengan model ADDIE (Analisis, Disgn, Development, Implement, Evaluation). Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi dan lembar respon peserta didik. Kata kunci : papan perkalian pintar dengan surprise box, ADDIE, pelajaran matematika