Pengembangan Media Permainan Kartu Uno Burnout Study (UBS) dalam Layanan Bimbingan Kelompok Materi Burnout Study untuk Siswa Kelas XI - Septiana Rahayu Ningsih; Nanik Suprihyatin; Wahyu Murti Utami (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media permainan kartu Uno Burnout Study (UBS) untuk layanan bimbingan kelompok materi Burnout Study pada siswa kelas XI MAN 1 Kulon Progo Tahun Ajaran 2025/2026. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Data diperoleh melalui angket dari ahli materi, ahli media, dan siswa untuk menilai kelayakan serta kepraktisan. Analisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan media UBS dengan skor 90% dari ahli materi dan 81% dari ahli media (kategori “sangat layak”), serta kepraktisan 86% dari siswa (kategori “sangat praktis”). Dengan demikian, media kartu UBS dinyatakan layak dan praktis sebagai inovasi media bimbingan kelompok.