EDUKASI CASH WAQF LINKED DEPOSIT SEBAGAI UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN BERBASIS WAKAF - Arafah, Santi; Miko, Jeroh; Wijaya, M. Rizky; Hutagalung, Muhammad Abrar Kasmin; Pratiwi, Amanda Egi (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Permasalahan yang dihadapi masyarakat di MIS Al-Muhajirin adalah masih minimnya pemahaman mengenai instrumen keuangan berbasis wakaf, khususnya Cash Waqf Linked Deposit (CWLD), sehingga potensi kontribusinya dalam pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan belum optimal. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi mengenai pentingnya CWLD sebagai upaya pengentasan kemiskinan berbasis wakaf serta meningkatkan pemahaman guru sebagai fasilitator informasi kepada masyarakat. Mitra kegiatan adalah para guru di MIS Al-Muhajirin, Kota Surabaya. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu pra-kegiatan untuk identifikasi kebutuhan mitra, inti kegiatan berupa pemaparan materi dan praktik edukatif mengenai CWLD, serta evaluasi untuk menilai peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman para guru mengenai CWLD dari 14% sebelum kegiatan menjadi 93% setelah kegiatan, dengan selisih peningkatan sebesar 79%. Kesimpulannya, edukasi CWLD melalui pengabdian masyarakat ini efektif dalam meningkatkan pemahaman mitra dan berpotensi mendukung pengentasan kemiskinan berbasis wakaf di masyarakat.