WORKSHOP STRATEGI LITERASI KEUANGAN DAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN UMKM - Sari, Prisca Nurmala; Andrayani, Dian; Melusi, Yurina; Ramadhan, Dian Puspita (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
UMKM memegang peranan vital dalam perekonomian Indonesia, namun banyak UMKM di Kecamatan Rancabungur masih menghadapi kendala dalam literasi keuangan dan pemanfaatan digital marketing. Rendahnya pemahaman terhadap dua aspek ini menghambat pelaku UMKM dalam mengambil keputusan bisnis yang tepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) memetakan karakteristik UMKM di Kecamatan Rancabungur; (2) meningkatkan pemahaman literasi keuangan; (3) meningkatkan keterampilan digital marketing; serta (4) mengevaluasi minat implementasi hasil pelatihan. Mitra kegiatan adalah Forum UMKM IKM Kecamatan Rancabungur yang merupakan binaan Politeknik Digital Boash Indonesia. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan (analisis kebutuhan dan koordinasi), pelaksanaan (workshop dengan pendekatan ceramah, diskusi, dan praktik), serta evaluasi (pretest–posttest dan kuesioner). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan: pemahaman konsep modal meningkat menjadi 100% setelah pemaparan materi, pemahaman laba–rugi mencapai 100%, dan pemahaman digital marketing juga meningkat menjadi 100%. Sebanyak 98% peserta menyatakan bahwa program ini bermanfaat, dan seluruh peserta menyatakan komitmen untuk menerapkan pencatatan keuangan serta strategi digital marketing. Temuan ini memperkuat hasil penelitian sebelumnya bahwa literasi keuangan dan literasi digital merupakan kunci keberlanjutan UMKM. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kapasitas pelaku usaha, tetapi juga menjadi model pendampingan yang aplikatif bagi UMKM di daerah lain. Hasil pengabdian ini sangat penting untuk mendorong transformasi digital dan penguatan fondasi keuangan UMKM sebagai tulang punggung perekonomian nasional.