PEMANFAATAN IPTEKS DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN HOTS DI SMK YPP PROF. DR. H. MOHD. HATTA STABAT - Nst., Mutiara Agustina; Sutiani, Ani; Dibyantini, Ratu Evina; Sari, Dwy Puspita; Syafriani, Dewi; Ardila, Mutia; Samosir, Rafidah Almira (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
SMK Swasta YPP Prof. Dr. H. Mohd. Hatta merupakan sekolah kejuruan yang baru berdiri kurang dari tiga tahun di Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara, sehingga masih menghadapi permasalahan dalam optimalisasi proses pembelajarannya. Mitra mengalami kendala dalam menerapkan pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS), terutama terkait pemanfaatan IPTEKS sebagai pendukung pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru serta stakeholder sekolah dalam menerapkan pembelajaran HOTS melalui pemanfaatan IPTEKS secara efektif. Mitra kegiatan adalah guru dan stakeholders SMK YPP Prof. Dr. H. Mohd. Hatta yang berjumlah 20 orang. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep HOTS, edukasi penggunaan IPTEKS dalam pembelajaran, demonstrasi media pembelajaran digital, dan pendampingan praktik penerapan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi dan media pembelajaran berbasis IPTEKS, ditandai dengan antusiasme tinggi dan kemampuan peserta dalam menyusun rancangan pembelajaran HOTS sederhana. Tim juga melakukan evaluasi untuk memastikan keberlanjutan penerapan pembelajaran berbasis HOTS di sekolah. Kesimpulannya, kegiatan PKM ini efektif dalam memperkuat kemampuan guru dalam memanfaatkan IPTEKS untuk mendukung implementasi pembelajaran HOTS, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas proses pembelajaran di SMK YPP Prof. Dr. H. Mohd. Hatta.