SOSIALISASI PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT DIABETES MELITUS PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN MOJOROTO KOTA KEDIRI - Siswidiasari, Arifani; Nurmawati, Dian; Wati, Henni; Priyono, Tri Doso Sapto Agus (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu kelompok penyakit metabolik dengan ditandai hiperglikemia yang terjadi dikarenakan terdapat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, ataupun keduanya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pencegahan dan pengendalian penyakit diabetes melitus. Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu ibi-ibu di Kelurahan Mojoroto RT. 23, RW 4, Kota Kediri. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 22 Februari 2025 yang diikuti oleh 30 peserta. Metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu dengan ceramah yang disertakan dengan media power point yang ditampilkan. Materi yang diberikan tentang definisi penyakit diabetes melitus, bagaimana cara pencegahan serta pengendalian penyakit diabetes melitus. Evaluasi tingkat pengetahuan dilihat dari hasil kuesioner pretest dan postest. Analisis data dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil yang diperoleh pada kuesioner sebelum (pretest), dengan kategori baik sebanyak 8 orang (26,67%), cukup 13 orang (43,33%), kurang 9 orang (30%) sedangkan hasil kuesioner sesudah (posttest) dengan kategori baik 15 orang (46,6%), cukup 12 orang (40%) dan kurang 3 orang (13,33%). Analisis statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai p value 0,000 Kesimpulan, terdapat peningkatan pengetahuan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) diberikan sosialisasi tentang pencegahan dan pengendalian penyakit diabetes melitus di Kelurahan Mojoroto.