PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA WARGA DUSUN MBAGAG MELALUI SISTEM DAGANG TITIP DODOL (TIDOL) - Riyanto, Aris Joko; Suyatni, Anik; Hanif, Muhammad (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Dusun Mbagag di Desa Jiwan merupakan wilayah dengan mayoritas penduduk bekerja sebagai buruh tani dan kuli bangunan yang bersifat musiman sehingga berdampak pada ketidakstabilan ekonomi keluarga. Selain itu, sebagian besar warga mengandalkan pinjaman harian berbunga tinggi yang semakin menekan kondisi finansial rumah tangga. Melihat permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini bermitra dengan kelompok ibu-ibu rumah tangga di Dusun Mbagag untuk mengembangkan sistem dagang titip dodol (TIDOL) sebagai upaya pemberdayaan ekonomi perempuan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pendapatan keluarga melalui peningkatan peluang usaha kecil tanpa modal besar. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, wawancara mendalam, pendampingan praktik TIDOL, serta dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem TIDOL mampu memperluas variasi barang dagangan, membuka peluang pendapatan tambahan, dan mengurangi ketergantungan warga pada pinjaman harian. Kesimpulannya, program TIDOL efektif meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga mitra, serta menjadi sumber ekonomi baru khususnya bagi perempuan di Dusun Mbagag.