NGARIUNG MULANG: PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR - Hakim, Zaffar Nur; Anggraeni, Susi; Maulidyani, Laila Rahmah; Siahaan, Samuel Pataniari; Napitupulu, Bertha Nita; Deviyanti, Rizkika; Ghufron, Muhammad Thoriq; Adeni, Susri (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Sampah organik merupakan jenis sampah yang paling banyak dihasilkan dari aktivitas rumah tangga. Di Desa Cibitung Kulon, tidak tersedianya Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPSS) serta rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah organik memicu terjadinya penumpukan dan pembuangan sampah secara sembarangan. Menjawab permasalahan tersebut, Tim KKNT Inovasi Institut Pertanian Bogor melaksanakan program pengabdian “Ngariung Mulang” yang berfokus pada pemanfaatan sampah organik rumah tangga menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Program ini bertujuan mengurangi volume sampah organik, menyediakan alternatif pupuk ramah lingkungan, serta mendukung ketahanan pangan keluarga petani secara berkelanjutan. Kegiatan dilakukan melalui pendidikan masyarakat dan pelatihan partisipatif dengan menggunakan media pembelajaran berupa leaflet agar materi lebih mudah dipahami oleh peserta. Sasaran utama program adalah ibu rumah tangga sebagai pengelola sampah domestik terbanyak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik, partisipasi warga yang sangat tinggi, serta dampak positif pada aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi, khususnya dalam pengurangan sampah, efisiensi biaya pupuk, dan peningkatan kesadaran keberlanjutan.