PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP - Ibnu Ainun Najib; Agus Suyatna; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The aim of research were to determine the influence of learningmodel of problem based learning to creative thinking skills of students and know the creative thinking skills of 8thgrade junior high school students in learning physics on refraction of light. Samples were students in grade 8 A as control class and 8 B as experiment class in SMP Negeri 1 Trimurjo with method Nonequivalent Control Group Design type group pretest-posttest design. Data were tested by N-gain analysis, normality test, homogeneity, independent sample t-test, and paired sample t-test. Based on the test, there is the influence of using PBL model to the student creative thinking skills and creative thinking skills is increase with medium category.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh modelpembelajaran problem based learningterhadap keterampilan berpikir kreatif siswa dan mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa SMP kelas 8 pada pembelajaran fisika materi pembiasan cahaya. Sampel penelitian adalah siswa kelas 8 A sebagai kelas kontrol dan 8 B kelas eksperimen di SMP Negeri 1 Trimurjo dengan metode Nonequivalent Control Group Designjenis pretest-posttest group design. Data diuji dengan analisis N-gain, independen sample t-test, dan paired sample t-test. Berdasarkan hasil uji, dinyatakan terdapat pengaruh penggunaan model PBL terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa dan terjadi peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa dengan kategori sedang.Kata kunci:keterampilan berpikir kreatif,pembiasan cahaya, problem based learning