PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAH LIMBAH BATIK DAN KEMANDIRIAN EKONOMI DISABILITAS BATIK SHIHA LAMPUNG - Warsiyah, Warsiyah; Mawardi, Mawardi; Rofi’I, Ahmad; Fakhrurozi, Moh (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
UMKM Batik Tulis Shiha Ali di Kabupaten Tulang Bawang, Lampung, menghadapi dua permasalahan utama, yaitu limbah cair berbahaya dari proses pewarnaan batik yang belum dikelola secara efektif serta strategi pemasaran digital yang belum optimal, terutama dalam memberdayakan pekerja disabilitas. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan program pemberdayaan melalui penerapan teknologi pengolahan limbah berbasis elektrokoagulasi dan filtrasi bioremediasi serta pelatihan digital marketing. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan aplikatif, yang meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, penerapan teknologi, dan pendampingan. Hasil menunjukkan bahwa sistem pengolahan limbah mampu menurunkan kadar COD dan BOD hingga 80%, meningkatkan kualitas air buangan, dan mendorong kesadaran lingkungan pekerja. Sementara itu, pelatihan pemasaran digital meningkatkan keterampilan pekerja disabilitas dalam mengelola media sosial dan marketplace, serta meningkatkan omzet penjualan hingga 37% dalam waktu empat bulan. Kesimpulannya, integrasi teknologi ramah lingkungan dan literasi digital mampu memperkuat keberlanjutan produksi, meningkatkan daya saing usaha, dan memberdayakan kelompok rentan secara ekonomi dan sosial. Program ini layak direplikasi pada UMKM lain yang menghadapi tantangan serupa dalam ekosistem industri kreatif berbasis budaya.