PELATIHAN TEKNIK BERMAIN BOLA VOLI BAGI ATLET REMAJA PUTRI KLUB BVB (BINA VOLI BANYUMAS): PROGRAM COACHING CLINIC BERBASIS OBSERVASI KETERAMPILAN - Ismoko, Anung Probo; Febrianta, Yudha; Rusmono , Danny Ontario; Amal, Amri Ikhsanul (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis meliputi servis, passing, smash, blocking, dan setting serta pemahaman taktis atlet remaja putri Klub BVB Banyumas melalui pelatihan terstruktur berbasis coaching clinic. Mitra dalam kegiatan ini adalah Klub BVB sebagai wadah pembinaan atlet remaja putri yang membutuhkan program latihan sistematis dan berbasis pendekatan ilmiah. Kegiatan diikuti oleh 24 atlet remaja putri. Metode pelaksanaan menggunakan intervensi pelatihan yang dikemas dalam empat tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut, dengan mengombinasikan teori singkat, demonstrasi teknik, drill berulang, simulasi pertandingan, diskusi–refleksi, serta umpan balik pelatih. Penilaian dilakukan melalui lembar observasi keterampilan berskala 1–5 dan catatan kualitatif pelatih. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor keterampilan meningkat dari kategori “cukup” menjadi “baik”, dengan peningkatan terbesar pada aspek pemahaman taktik. Kegiatan ini mengimplikasikan bahwa pelatihan terstruktur yang mengintegrasikan prinsip kepelatihan dengan evaluasi formatif-sumatif efektif dalam meningkatkan performa dan motivasi atlet remaja. Dengan demikian, coaching clinic terstruktur layak direplikasi sebagai model pembinaan bagi klub bola voli remaja lainnya.