Pemanfaatan Limbah Kain Songket Desa Limbang sebagai Produk Bernilai Ekonomi - Suprihatin, Bambang; Maiyanti, Sri Indra; Primartha, Rifkie; Amran, Ali; Desiani, Anita; Sari, Puspa (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Limbang Jaya merupakan desa pengerajin kain songket di Sumatera Selatan. Mayoritas perempuan di desa ini bekerja sebagai pengerajin songket. Seorang pengerajin di Desa Limbang Jaya dapat menenun 3 hingga 4 helai kain berukuran 50-80 cm setiap bulannya. Setiap kain melalui proses pemotongan yang menyisakan berupa potongan kecil kain. Limbah songket biasanya dibuang atau dibakar, padahal limbah ini dapat diolah menjadi produk kerajinan yang memiliki nilai jual dengan menggunakan teknik menjahit seperti patchwork dan quilting. Kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan dalam pengolahan limbah kain songket dengan menerapkan teknik patchwork dan quilting untuk menghasilkan produk dengan nilai jual. Kegiatan ini ditujukan pada penduduk perempuan khususnya pengrajin songket untuk meningkatkan keterampilan dalam mengolah limbah kain songket. Kegiatan pengolahan limbah sampah di desa Limbang Jaya belum pernah dilakukan. Tahapan kegiatan ini terdiri dari observasi, persiapan kegiatan, penyampaian materi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan secara signifikan pemahaman dan keterampilan praktis peserta, yang diindikasikan oleh kenaikan nilai rata-rata post-test sebesar 38% dan dihasilkannya produk prototipe yang memiliki nilai jual. Hal ini mengindikasikan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengolahan limbah kain songket dengan menerapkan teknik patchwork dan quilting yang menandakan keberhasilan dari kegiatan ini. Kegiatan ini dapat mendorong pembentukan usaha kreatif berbasis limbang songet yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Limbang Jaya dalam jangka panjang.