Sosialisasi Kebijakan Pariwisata: Hak dan Kewajiban Wisatawan Malaysia dan Indonesia - Rusliadi; Wahid, Nur; Syukri; Muhsin, Muh Arief; Astuti, Widia; Aksan, Azwin (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dan masyarakat umum mengenai kebijakan pariwisata serta hak dan kewajiban wisatawan di Malaysia dan Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk webinar internasional yang melibatkan kolaborasi antara Universitas Muhammadiyah Makassar dan Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia. Materi utama yang disampaikan meliputi gambaran umum kebijakan pariwisata Malaysia, mekanisme pengaduan wisatawan yang difasilitasi oleh pemerintah dan swasta, tantangan dan hambatan dalam pelayanan pariwisata, serta penerapan smart tourism dalam sistem pengaduan digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, serta tumbuhnya minat mahasiswa untuk melakukan kunjungan wisata ke negara mitra. Kegiatan ini juga mendorong kolaborasi akademik lintas negara dan memperluas wawasan lintas budaya antar generasi muda. Dengan pendekatan partisipatif dan pemanfaatan teknologi digital, pengabdian ini tidak hanya memberikan edukasi, tetapi juga membangun jejaring dan semangat saling menghargai antarbangsa melalui sektor pariwisata. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengabdian internasional yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan global saat ini.