Penguatan Kelembagaan sebagai Strategi dalam Mendukung Adopsi Teknologi Sensor Budidaya Otomatis di Desa Matesih Karanganyar - Nurul Qomariyah, Ira; Lintang Kumala, Shilla; Nur Utami, Indriya; Muamar Sholih , Arrasyid; Ilham Kusumo, Januar; Amin Amrullah, Faruq; Raditya Damaris, Andreas; Kurnia Sandie , Ichsan; Hanum, Salsabila; Salma Fadhilah, Nur; Aini Sih Permana, Embun; Ronaltama Mabrur, Edwin; Andri Wijaya, Rizqi; Najib, Ainun; Bunga Ratulian, Bestia; Mega Puspitasari, Herlina (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi pertanian modern menghadirkan peluang besar dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas budidaya tanaman, salah satunya melalui pemanfaatan teknologi sensor. Namun, implementasi teknologi ini di tingkat petani masih menghadapi tantangan, terutama dari sisi kesiapan kelembagaan lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kelembagaan pertanian melalui pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, seperti kelompok tani, penyuluh, akademisi, dan pemerintah daerah. FGD dilaksanakan sebagai forum dialog untuk mengidentifikasi tantangan, kebutuhan, serta merumuskan strategi kolaboratif dalam mendorong adopsi teknologi sensor dalam budidaya tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya satu kelompok tani yang memiliki kelembagaan kuat, struktur peran yang terorganisir, serta kemampuan teknis dalam mengelola smart farming sehingga mampu meningkatkan kapasitas sumber daya petani. Penguatan kelembagaan menjadi kunci dalam keberlanjutan program teknologi pertanian, terutama dalam aspek pengelolaan informasi dan digitalisasi, serta dukungan kebijakan lokal. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membangun sinergi antar aktor pertanian serta membuka jalan bagi transformasi digital sektor pertanian yang inklusif dan berkelanjutan.