Analisis Kebutuhan Pembelajaran Projek Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial (PIPAS) di SMK Melalui Penggunaan Media Google Site Pada Materi Zat Dan Perubahannya - Ika Indah Lestari; Taufiqulloh Taufiqulloh; Beni Habibi (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2025)
Peserta didik mengalami kesulitan menjawab pertanyaan pada tingkat kognitif yang tinggi, dan bahkanselama proses belajar mengajar, beberapa peserta didik masih kurang terlibat. Terdapatnya kelemahanberpikir kritis, tidak terlepas dari kurangnya penggunaan sumber daya dan model pembelajaran lain yanginovatif oleh guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1).Menganalisis media pembelajaran berbasis "Google sites" pada mata pelajaran Projek Ilmu PengetahuanAlam dan Sosial di SMK Negeri di Slawi Fase E.. 2 Mendesain kebutuhan pengembangan mediapembelajaran berbasis "Google sites" pada pembelajaran Projek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial SMKNegeri Slawi Fase E. 3) Menganalisis pengembangan media pembelajaran berbasis "Google sites" padapembelajaran Projek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial materi zat dan perubahannya untukmeningkatkan kemampuan berfikir kritis peserta didik. 4) Menganalisis efektifitas media pembelajaranberbasis "Google sites" pada pembelajaran Projek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial materi zat danperubahannya dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis peserta didik Jenis penelitian yangdigunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Jumlah peserta didik yangdijadikan sampel penelitian jumlahnya 72 peserta didik yang terdiri dari 36 peserta didik Kelas X AKL 1dan 36 peserta didik Kelas X AKL 2. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitianini yaitu: Wawancara, Angket, Observasi, Tes Tertulis, Dokumentasi. Sedangkan Data-data yang harusdianalisis adalah sebagai berikut: Uji Validasi Model, Media dan Materi, Uji Kepraktisan Model danMateri, Uji Keefektifan model dan Media Pembelajaran.