Analisis Bibliometrik Tren Problem Based Learning Berbasis Eksperimen Berbantuan Virtual Laboratorium Terhadap Kemampuan Kolaborasi Siswa - Muhammad Yusril Miftahul Fattaah; Septiko Aji (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait Problem Based Learning (PBL) berbasis eksperimen berbantuan virtual laboratorium terhadap kemampuan kolaborasi siswa dengan menggunakan pendekatan bibliometrik melalui aplikasi Biblioshiny. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengembangan keterampilan kolaborasi sebagai salah satu kompetensi abad ke-21, khususnya dalam pembelajaran IPA yang bersifat kontekstual dan berbasis praktik. Dalam implementasinya, kombinasi PBL dan eksperimen berbasis virtual laboratorium dinilai mampu meningkatkan partisipasi aktif dan kerja sama antar siswa dalam memecahkan masalah ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 31 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal bereputasi dan terindeks Scopus dalam rentang tahun 2016–2025. Data dianalisis menggunakan indikator bibliometrik seperti tren publikasi per tahun, afiliasi penulis paling produktif, jaringan kolaborasi, kata kunci dominan, serta artikel dengan jumlah sitasi tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puncak publikasi terjadi pada tahun 2023, dengan kontribusi terbesar berasal dari institusi di Amerika Serikat dan Kanada. Analisis juga mengungkapkan bahwa topik-topik seperti collaborative learning, virtual laboratory, dan problem-solving menjadi tren utama dalam literatur yang dikaji. Temuan ini menegaskan adanya peluang besar untuk mengembangkan pendekatan PBL berbasis eksperimen yang didukung teknologi digital guna meningkatkan keterampilan kolaboratif siswa. Selain itu, pendekatan bibliometrik ini memberikan peta ilmiah yang berguna bagi peneliti, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pembelajaran inovatif berbasis teknologi.