PENDAMPINGAN EDUKASI GAME BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI TPA MIFTAHUL ULUM WONOSARI PUGER JEMBER - Zainuri, Zainuri; Aunul Kafi, Fina (An-Nuqthah, 2025)
Artikel ini mendeskripsikan dan menganalisis secara kritis penerapan Game Based Learning (GBL) dalam pembelajaran bahasa Arab di TPA Miftahul Ulum Wonosari Puger Jember sebagai bentuk inovasi pedagogis dalam pendidikan nonformal Islam. Tujuannya adalah meningkatkan motivasi, interaksi, dan efektivitas belajar melalui permainan edukatif yang sesuai dengan perkembangan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menekankan kolaborasi guru dan peserta didik. Hasil menunjukkan bahwa GBL mampu meningkatkan daya ingat kosakata, pemahaman kontekstual, serta kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa Arab. Selain itu, GBL menciptakan lingkungan belajar yang konstruktif dan kolaboratif, menjadikan pembelajaran bahasa sebagai pengalaman sosial yang bermakna. Secara konseptual, hasil ini menegaskan keselarasan GBL dengan teori constructivism dan experiential learning, yang memandang pengetahuan sebagai hasil dari pengalaman dan interaksi aktif individu dengan lingkungannya.