Telaah Konsep Ayat-ayat Pendidikan Sebagai Media Infografis Pembelajaran dan Dakwah Islam - Syarifudin; Aan, Milki; Muhamad (Ad-DA'WAH, 2025)
Penelitian ini berupaya merumuskan konsep media infografis berbasis ayat-ayat tematik pendidikan, mengintegrasikan fungsi sebagai media pembelajaran sekaligus media dakwah. Kajian ini bersifat konseptual dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka tematik (maudu‘i) terhadap ayat-ayat pendidikan dalam Al-Qur’an serta analisis prinsip desain komunikasi visual dan teori pembelajaran multimedia. Penelitian menghasilkan kerangka konseptual mencakup landasan teologis dan pedagogis dalam pemilihan ayat-ayat pendidikan, prinsip integrasi antara kandungan ayat dengan elemen visual yang sesuai dengan kaidah desain informasi dan etika visual Islami. Artikel ini menawarkan model rancangan infografis yang mengurai proses transformasi teks suci menjadi visual informatif, serta perspektif pemanfaatan konsep ini baik dalam konteks pembelajaran formal/non-formal maupun dakwah digital. Konsep yang dihasilkan diharapkan menjadi pedoman teoritis dan praktis bagi pengembang media pendidikan Islam, dai, maupun desainer komunikasi visual dalam menciptakan media dakwah-pembelajaran yang efektif, menarik, dan tetap menjaga kedalaman serta akurasi pesan Al-Qur’an.