Perbandingan Hasil Belajar Siswa Ditinjau dari Representasi Visual Statis dan Dinamis Materi Impuls dan Momentum - Dini Widyastuti; Agus Suyatna; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This study aims to describe the difference in students 'cognitive learning outcomes after learning using visual and static visual, and to describe students' responses. The research design used one group pretest-posttest design. The population in this study were SMA Teladan Way Jepara, while the subjects were studens of XI IPA 1 as experiment class 1 using dynamic visual representation, and XI IPA 2 as experiment class 2 using visual static representation. The result of the research in the dynamic visual class obtained by average posttest 75.91 and N-gain 0.70 with the high category, bigger than static visual class learning result with mean posttest 68.38 and N-gain 0.63 with the medium category. The positive percentage response to dynamic visual utilization was 96% higher than the positive visual static utilization response with 84% percentage.Keywords: Learning Outcomes, Dynamic Visual, Static Visual AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan hasil belajar kognitif siswa setelah pembelajaran menggunakan visual dinamis dan visual statis, serta mendeskripsikan respon siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Teladan Way Jepara, sedangkan Subjek penelitian yaitu siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas ekperimen 1 menggunakan representasi visual dinamis, dan XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen 2 menggunakan representasi visual statis. Pengumpulan data pada kedua eksperimen menggunakan teknik tes berupa ujian pretest dan posttest. Hasil penelitian pada kelas visual dinamis diperoleh rata-rata posttest 75,91 dan N-gain 0,70 dengan kategori tinggi, lebih besar dari hasil belajar kelas visual statis dengan rata-rata posttest 68,38 dan N-gain 0,63 dengan kategori sedang. Presentase data respon positif siswa pada data visual dinamis adalah 96%, sedangkan respon siswa pada visual statis sebesar 84%.Kata Kunci: Hasil Belajar, Visual Dinamis, Visual Statis