Politik Subsidi dan Ketimpangan Sosial: Tinjauan Sistematis atas Kebijakan Ekonomi Populis di Negara Berkembang - Tri Rahayu; Ranti Delima Tobing; Ogin Syaputra Sinaga; Brigita Zai; Natalia Tan; Nadia Vega Surbakti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran politik dalam kebijakan subsidi dan dampaknya terhadap ketimpangan sosial di negara berkembang, khususnya Indonesia. Melalui pendekatan systematic literature review, studi ini mengkaji berbagai penelitian terkait ekonomi politik subsidi yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2021 hingga 2025. Data dikumpulkan dari berbagai basis data akademik yang terpercaya dan dianalisis menggunakan metode analisis tematik dan content analysis untuk mengidentifikasi pola utama, tren, serta faktor-faktor politik yang mempengaruhi implementasi subsidi. Temuan menunjukkan bahwa meskipun subsidi dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan mengurangi ketimpangan, praktiknya sering kali memperkuat struktur ketimpangan sosial dan ekonomi akibat adanya politisasi dan distribusi manfaat yang tidak merata. Faktor politik, seperti kepentingan elektoral dan kekuasaan politik, sangat berpengaruh dalam penentuan kebijakan subsidi yang cenderung bersifat populis dan tidak berkelanjutan. Selain itu, kebijakan subsidi yang tidak tepat sasaran dan kurang transparan menyebabkan sumber daya publik tidak optimal dan sering dinikmati oleh kelompok menengah ke atas. Hasil studi ini merekomendasikan perlunya reformasi kebijakan berbasis data yang akurat dan kolaborasi multi-sektoral untuk mencapai distribusi manfaat yang lebih adil dan efektif.