Analisis Tingkat Kemiskinan di Yogyakarta 2023-2024 - Dian Isnawati; Rengganis Carissa Edgina; Laelatul Qodriyah; Aldila Kresnaresanti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dikenal sebagai pusat budaya, pendidikan, dan destinasi wisata utama di Indonesia. Namun, di balik reputasi tersebut, DIY masih menghadapi tantangan serius terkait kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) selama periode 2023–2024. Metode yang digunakan adalah metode riset digital dan studi literatur dengan teknik pengumpulan data dan informasi dengan cara menelaah dan menganalisis sumber-sumber yang relevan dan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengeluaran per kapita dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di DIY. Selain itu, faktor-faktor lain seperti tingkat pengangguran, pertumbuhan ekonomi, dan ketimpangan pendapatan juga turut mempengaruhi dinamika kemiskinan di DIY. Selama periode 2023-2024, tingkat kemiskinan di DIY mengalami fluktuasi, dengan peningkatan pasca masa pandemi Covid-19 dan tren penurunan pada tahun-tahun berikutnya seiring pemulihan ekonomi. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan peningkatan pendapatan, pemerataan pembangunan, dan investasi pada sektor pendidikan serta kesehatan untuk menurunkan angka kemiskinan di DIY secara berkelanjutan.