TRANSFORMASI BISNIS MODERN MELALUI TEKNOLOGI INFORMASI, KOMUNIKASI, DAN APLIKASI DIGITAL - S, Muh. Rizal; Zainal, Nurhikmah; Muis, Nurhasni; Fitriana, Fitriana (Humano: Jurnal Penelitian, 2025)
Transformasi bisnis modern kini didorong oleh perkembangan teknologi informasi, komunikasi, dan aplikasi digital yang menciptakan peluang inovasi dan efisiensi baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi digital dalam mendukung efisiensi operasional, strategi komunikasi, dan adaptasi pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan studi kasus pada beberapa perusahaan yang telah berhasil mengadopsi teknologi ini. Teknik analisis melibatkan identifikasi pola penerapan teknologi dan dampaknya pada produktivitas serta kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pelanggan, dan mempercepat pengambilan keputusan berbasis data.