Pengelolaan Teknologi Informasi sebagai Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik di MI Jamiatul Khair Kota Tangerang - Khoirul Imam, Muhammad; Junaedi Sastradiharja, EE; Bahri Tanrere, Syamsul (Journal of Education and Islamic Studies, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan fundamental dalam dunia pendidikan. Peserta didik kini dapat mengakses informasi secara cepat, luas, dan interaktif melalui perangkat digital. Kondisi ini menuntut lembaga pendidikan untuk mengelola dan memanfaatkan teknologi secara optimal sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan teknologi informasi sebagai media pembelajaran serta kontribusinya terhadap peningkatan minat belajar peserta didik di MI Jamiatul Khair Kota Tangerang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan teknologi informasi dilakukan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan sesuai kerangka teori POAC. Penggunaan media digital seperti Canva, PowerPoint, video pembelajaran, serta WhatsApp mampu meningkatkan minat belajar peserta didik melalui visualisasi materi, interaktivitas, dan suasana belajar yang lebih menarik. Kendala utama meliputi keterbatasan perangkat, jaringan internet, dan literasi digital guru. Penelitian menyimpulkan bahwa pengelolaan teknologi yang efektif mampu meningkatkan minat belajar peserta didik, namun memerlukan dukungan kompetensi guru dan fasilitas memadai.