Pengaruh Peran Pengawas Sekolah, Peran Kepala Sekolah, Komitmen Guru dan Budaya Sekolah Terhadap Mutu Pembelajaran di Sekolah Dasar - Abdullah, Ghufron; Sugiyanti, Sugiyanti; Khanifah, Siti; Dianti, Wahyuni Rahma; Mugirah, Mugirah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini  bertujuan  untuk: (1)  mengetahui  pengaruh  peran pengawas  sekolah terhadap  mutu  pembelajaran SD  di  Kabupaten  Rembang;  (2)  mengetahui pengaruh  peran kepala sekolah  terhadap  mutu  pembelajaran SD  di  Kabupaten  Rembang;  (3) mengetahui pengaruh  komitmen guru  terhadap  mutu  pembelajaran SD  di  Kabupaten  Rembang; dan (4) mengetahui pengaruh  budaya sekolah  terhadap  mutu  pembelajaran SD  di  Kabupaten  Rembang. Sampel penelitian ini dipilih guru dari tiga kecamatan di Kabupaten Rembang. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket yang telah dijamin validitas dan reliabilitasnya. Analisa data yang digunakan adalah  analisis  diskriptif,  uji  prasyarat,  analisis  regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara peran pengawas sekolah terhadap  mutu  pembelajaran; ada hubungan positif dan signifikan antara peran kepala sekolah  terhadap  mutu  pembelajaran; ada hubungan positif dan signifikan antara komitmen guru  terhadap  mutu  pembelajaran; dan ada hubungan positif dan signifikan antara budaya sekolah terhadap  mutu  pembelajaran.