Perancangan Qr Code pada Sistem Informasi Manajeman Perpustakaan di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Simalungun - Gultom, Farida; Nasution, M Bobby Kurniawan; Ginting, M Zulham; Rahardi, Bogi (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2025)
Perpustakaan umum berperan penting sebagai pusat informasi, pendidikan, dan rekreasi intelektual bagi masyarakat. Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Simalungun adalah lembaga publik yang diselenggarakan oleh Pemerintahan Daerah Kabupaten Simalungun yang bertujuan untuk menyediakan layanan bahan pustaka dan informasi kepada seluruh lapisan masyarakat. Tantangan yang masih dihadapi Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Simalungun adalah efisiensi dalam pengelolaan informasi, proses peminjaman, dan pelayanan pengguna, dimana proses pelayanan masih menggunakan sistem manual dengan pencatatan buku. Untuk menjaga dan meningkatkan kualitas layanan di perpustakaan umum Kabupaten Simalungun, diperlukan evaluasi yang berkesinambungan. Salah satu teknologi yang digunakan dalam berbagai sektor adalah QR Code (Quick Response Code) yang memungkinkan pemindaian cepat untuk mengakses informasi secara digital, bertujuan untuk mendukung berbagai fungsi dalam manajemen perpustakaan. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Manajeman berbasis web yang memungkinkan Penemuan data buku, anggota dan peminjaman menggunakan scan Barcode untuk percepatan menampilkan informasi buku, data anggota, dan data peminjaman buku. Hasil pengujian sistem menggunakan black box testing didapatkan bahwa Sistem Informasi telah berhasil berjalan sesuai kebutuhan, serta berdasarkan pengujian dengan metode System Usability Scale (SUS) diperoleh skor rata-rata sebesar 83.75 yang termasuk kategori Good (B) sehingga dapat disimpulkan Penerapan QR Code pada Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Simalungun dapat dikatakan layak digunakan karena telah memenuhi aspek efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna, sehingga mampu memberikan solusi terhadap permasalahan pengelolaan data di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Simalungun