Eksplorasi Self-Efficacy pada Kader Surabaya Hebat di Kelurahan X: Studi Deskriptif Kualitatif - Tita Amelia Ayudistya; Umi Anugerah Izzati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran self-efficacy dalam meningkatkan keyakinan diri dan efektivitas kerja para Kader Surabaya Hebat (KSH) di Kelurahan X. Penelitian ini berangkat dari pertanyaan utama, yaitu mengapa self-efficacy dianggap penting dalam konteks pelaksanaan program Kader Surabaya Hebat (KSH) Fenomena perbedaan tingkat kepercayaan diri antar kader menjadi dasar perlunya penelitian ini. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah lima anggota kader aktif KSH yang telah bertugas minimal satu tahun dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman (1994) yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy kader terbentuk melalui pengalaman keberhasilan, refleksi terhadap kegagalan, serta dukungan sosial dari rekan dan masyarakat sekitar. Penguatan self-efficacy melalui pelatihan berbasis pengalaman dan dukungan sosial diharapkan dapat menciptakan kader yang lebih mandiri, adaptif, dan berdaya dalam jangka panjang sehingga mendukung keberlanjutan program Kader Surabaya Hebat (KSH).