Peran Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Dalam Mendorong Pertumbuhan Dan Kesejahteraan Daerah Perbatasan - Sabinus Beni; Yeremia Niaga Atlantika, Eligia Monixa Salfarini, Usman Usman, Siprianus Jewarut (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran transformatif Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Jagoi Babang di Kabupaten Bengkayang dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat perbatasan, mengisi kesenjangan penelitian empiris yang spesifik. Menggunakan metode penelitian campuran (Mixed Methods) dengan desain sekuensial eksplanatori, data kuantitatif diperoleh dari survei 120 pelaku UMKM dan data sekunder (volume perdagangan, pelintas batas), yang kemudian dianalisis menggunakan uji-T dependen dan regresi sederhana, serta diperdalam dengan wawancara mendalam kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa PLBN Jagoi Babang telah berhasil menjalankan peran strategisnya, dibuktikan dengan peningkatan yang sangat signifikan pada nilai ekspor legal komoditas lokal dan volume pelintas batas legal (Nilai Sig ≤ 0.001), serta Aktivitas Perdagangan Legal secara positif dan signifikan memengaruhi peningkatan pendapatan rumah tangga (kesejahteraan) masyarakat perbatasan (Sig.= 0). Meskipun demikian, tantangan seperti akses perizinan dan standarisasi kualitas bagi UMKM lokal masih menjadi hambatan utama dalam mengoptimalkan peran PLBN sebagai motor penggerak ekonomi yang merata.