Pengaruh Kepribadian Konsumen dan Motivasi Konsumen Terhadap Preferensi Merek pada konsumen Produk Herborist di Kota Gorontalo - Jihan Salsabila Nasar; Hapsawati Taan; Zulfia K. Abdussamad (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Industri kosmetik global dan lokal, khususnya di Indonesia, telah menunjukkan pertumbuhan pesat yang didorong oleh inovasi, diversifikasi produk, serta perubahan perilaku dan preferensi konsumen. Tren peningkatan kesadaran akan kesehatan dan lingkungan telah mendorong permintaan tinggi terhadap produk kosmetik alami dan organik, seperti yang diimplementasikan oleh merek lokal Herborist. Fenomena ini menciptakan dinamika pasar yang kompleks, di mana preferensi merek tidak hanya dipengaruhi oleh kebutuhan fungsional tetapi juga oleh motivasi dan kepribadian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi konsumen dan kepribadian konsumen terhadap preferensi merek, khususnya pada produk Herborist. Metode yang digunakan yaitu menggunakan data hasil olahan SPSS, studi ini secara implisit mengadopsi pendekatan kuantitatif untuk mengungkap hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi konsumen memiliki pengaruh signifikan dan menjadi prediktor kuat terhadap preferensi merek hasil penelitian menunjukan bahwa nilai koefisien unstandardized (B) motivasi konsumen sebesar ,123 dengan nilai Sig. (,009) lebih kecil dari ,05. Dan nilai koefisien unstandardized (B) kepribadian konsumen sebesar .056 dan nilai signifikansi (Sig.) ,248, variabel kepribadian konsumen diidentifikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap preferensi merek. Meskipun kepribadian konsumen tidak menunjukkan pengaruh tunggal yang dominan, interaksi antara kepribadian dan motivasi secara kolektif membentuk keputusan preferensi merek. Hasil uji simultan menunjukan nilai f sebesar 5,500 dan nilai sig .006 lebih kecil dari .05, dapat disimpulkan bahwa kepribadian konsumen dan motivasi konsumen bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan. Kesimpulan ini menyarankan bahwa dalam membentuk strategi pemasaran, pemahaman mendalam tentang motivasi konsumen adalah krusial, sekalipun kepribadian konsumen juga berkontribusi pada persepsi dan pilihan merek. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemasar dalam industri kosmetik untuk merancang strategi yang lebih personal dan relevan dengan profil konsumen saat ini.