Dampak Blended Learning Pada Materi Fluida Dinamis Terhadap Hasil Belajar Siswa - Tarissa Niswatun Aunillah; I Wayan Distrik; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
This study aims to describe the effect of blended learning on dynamic fluid topic to student learning achievement. This research was conducted at one of Senior High School in Bandar Lampung with the Quasi-Experimental design pretest-posttest control group. Data were tested using N-Gain analysis, normality test, homogeneity test and Independent Sample T-Test. Results from the Independent Sample T-Test Sig value. (2-Tailed) less than 0.05 is 0.000, then it can be stated there is a differences on increasing of student learning achievement who learned using Learning Management System (LMS) based blended learning device with scientific approach and students who learned using expository method. LMS based blended learning device with scientific approach on dynamic fluid topic can improve student learning achievement in the cognitive domain with N-Gain in the experimental class of 0.72 (high category),  while the control class is 0.49 (medium category).Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas blended learning pada materi fluida dinamis terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA di Bandarlampung dengan menggunakan desain penelitian Quasi Experimental pretest-posstest control group design. Data hasil penelitian diuji dengan analisis N-Gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan independent sample t-test. Hasil uji nilai independent sample t-test nilai Sig. (2-Tailed) kurang  dari 0,05 yaitu 0,000, maka dapat dinyatakan terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang belajar menggunakan blended learning berbasis Learning Management System (LMS) dengan pendekatan ilmiah dan siswa yang belajar menggunakan metode  ceramah. Blended learning berbasis LMS dengan pendekatan ilmiah pada materi fluida dinamis mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dengan rata-rata nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,72 dengan kategori tinggi, dan rata-rata nilai N-Gain kelas kontrol sebesar 0,49 dengan kategori sedang. Kata kunci: Blended Learning, Fluida Dinamis, Hasil Belajar