MODIFIKASI INSTALASI POMPA HYDRAULIC POWER UNIT UNTUK MENURUNKAN DOWNTIME EQUIPMENT DAN KONSUMSI OLI HIDROLIK - Apri Setiawan; setiawan, Dibyo; Steven Gabriel Romero; Hanni Maksum Ardi; Rifan Mustofa; Agus Suben (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2025)
Mesin Computer Numerical Control (CNC) merupakan peralatan manufaktur yang dikendalikan oleh komputer dengan bahasa numerik. Salah satu jenisnya adalah CNC Milling yang menggunakan sistem hidrolik melalui Hydraulic Power Unit (HPU) untuk proses clamp dan unclamp material kerja. Permasalahan yang ditemukan adalah tekanan hidrolik yang tidak stabil dan suhu HPU yang tinggi akibat beban kerja berlebih (overload), sehingga menyebabkan lemahnya sistem clamping, meningkatnya konsumsi oli hidrolik, serta bertambahnya downtime mesin. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan modifikasi dan instalasi tambahan pada pompa HPU. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kerusakan, studi literatur, perancangan modifikasi, pengadaan komponen, instalasi, pengujian, dan evaluasi hasil. Hasil modifikasi menunjukkan bahwa penambahan satu unit pompa HPU beserta instalasi pendukung mampu meningkatkan tekanan hingga 80 bar dan menurunkan temperatur HPU sebesar 28,2°C. Selain itu, konsumsi oli hidrolik turun menjadi 14 liter per bulan, dan nilai Downtime to Equipment (DTE) hidrolik berkurang hingga 0,07%. Berdasarkan hasil tersebut, modifikasi sistem HPU terbukti efektif dalam meningkatkan stabilitas tekanan, menurunkan temperatur operasi, serta mendukung peningkatan produktivitas mesin CNC Milling yang telah dimodifikasi.