PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOPERATIF MODEL STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) - Rasyid Maulana Fajri; Wafi Fathi NurInsani; Rifqi Ahmad Dzikri (Jurnal Metrum, 2025)
Keterampilan menulis teks eksplanasi merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang menghadapi tantangan kompleks berupa kesulitan siswa dalam menyusun alur logis koheren dan mengintegrasikan fakta secara sistematis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan metode pembelajaran kooperatif model STAD (Student Teams Achievement Division) terhadap peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Ibnu Sina Bandung yang berjumlah 22 orang dan dibagi menjadi enam kelompok heterogen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar siswa dengan fokus penilaian pada lima indikator utama yaitu kesesuaian isi, struktur teks eksplanasi, kaidah kebahasaan, ejaan dan tanda baca, serta pemilihan kata. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa dari siklus I ke siklus II, dengan partisipasi aktif siswa meningkat dari kondisi pasif menjadi antusias dalam diskusi kelompok. Dapat disimpulkan bahwa metode STAD efektif meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi melalui dinamika kolaboratif, peran tutor sebaya, dan pembelajaran yang responsif, sekaligus mengembangkan keterampilan sosial siswa dalam komunikasi dan kerja tim.