PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN ExCluSiVE UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Anita Damayanti; Abdurrahman Abdurrahman; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This study aims to produce a student worksheet based on ExCluSiVE learning models that is valid, attractive, easy to use, useful, and effective to increase students creative thinking skills. This study uses research and development methods. The result of design and content test shows that the product is very decent. Test of attractiveness, convenience, and usefulness performed by students, attractiveness of the results obtained with a score of 3.16 (interesting), the convenience with a score of 3.41 (very easy to use), and the usefulness with a score of 3.44 (very useful). Then, the effectiveness of the product has been tested and obtained the N-Gain score of 0,74 with high category in the experimental class.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis model pembelajaran ExCluSiVE yang valid, menarik, mudah, bermanfaat, dan efektif untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development. Telah dilakukan uji validasi yang terdiri dari uji ahli desain serta uji ahli materi dan produk dinyatakan valid serta layak digunakan. Uji kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan dilakukan oleh siswa dan diperoleh hasil kemenarikan dengan 3,16 (menarik), kemudahan dengan skor 3,41 (sangat mempermudah), dan kemanfaatan 3,44 (sangat bermanfaat). Kemudian dilakukan uji keefektifan produk dalam menumbuhkan keterampilan berpikir kreatif siswa dan diperoleh nilai N-Gain sebesar 0,74 dengan kategori tinggi pada kelas eksperimen.Kata Kunci: Berpikir Kreatif, LKPD, Model Pembelajaran ExCluSiVE, Optik, Pengembangan