Pelatihan Pembuatan Maket Kontur sebagai Media Pembelajaran Teknik pada Siswa SMK Negeri 1 Tana Toraja - Natsir, Taufiq; Ayuddin, Ayuddin; Ridwan, Ridwan (PENGABDI, 2025)
Abstrak. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan praktis siswa SMK Negeri 1 Tana Toraja dalam pembuatan maket kontur sebagai media pembelajaran dan representasi bentuk lahan. Kegiatan ini dikembangkan sebagai respon atas minimnya sarana praktik dan terbatasnya pemahaman siswa terhadap interpretasi kontur secara visual. Pelatihan dirancang menggunakan pendekatan project-based learning yang menempatkan siswa sebagai pelaksana utama pada setiap tahap produksi, mulai dari analisis peta kontur, pengaturan skala, penyusunan pola, pemotongan bahan, hingga perakitan dan penyelesaian akhir maket. Sebanyak 30 siswa dari kompetensi keahlian Teknik Gambar Bangunan dan Geomatika mengikuti program ini. Selama proses pelatihan, peserta memperoleh pendampingan intensif, demonstrasi teknik, serta akses kepada modul digital dan video tutorial yang dikembangkan oleh tim pelaksana. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman konsep topografi, ketelitian dalam pemotongan dan penyusunan lapisan kontur, serta kemampuan menghasilkan maket yang tepat dan rapi. Selain luaran berupa maket kontur berukuran A3, program ini juga menghasilkan katalog karya digital dan rancangan teaching factory sederhana untuk mendukung keberlanjutan pembelajaran. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi antara praktik langsung, media visual, dan pemanfaatan bahan ajar digital mampu memperkuat kualitas pembelajaran vokasi serta meningkatkan kesiapan siswa dalam memahami representasi bentuk lahan secara aplikatif.Kata Kunci: Maket Kontur, Pendidikan Vokasi, Pembelajaran Berbasis Proyek, Media Topografi, Keterampilan Teknik