Pelatihan Persiapan Die Nationale Deutscholympiade 2024 bagi Siswa Perwakilan Sulawesi Selatan - Achmad, Abd. Kasim; Syaputra, Arlian Fachrul; Angreany, Femmy; Hasmawati, Hasmawati; Yusri, Yusri (PENGABDI, 2025)
Abstrak. Nationale Deutscholympiade (NDO) merupakan kompetisi tingkat nasional yang bertujuan untuk menguji kemampuan berbahasa Jerman para siswa SMA/SMK/MA sederajat yang belajar bahasa Jerman di sekolah. Metode pelaksanaan melibatkan dua tahapan yaitu pelatihan yang meliputi membaca (Lesen), mendengarkan (Hören), berbicara (Sprechen), menulis (Schreiben) dan simulasi pengerjaan soal. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bahasa Jerman, motivasi dan rasa percaya diri siswa. Mereka menjadi lebih antusias dalam mempelajari bahasa Jerman dan memiliki gambaran yang lebih jelas terkait mekanisme lomba dan soal Nationale Deutscholympiade. Selain itu hasil akhir kompetisi menunjukkan bahwa kedua peserta mampu bersaing secara nasional dengan capaian peringkat ke-45 dan ke-58 dari 72 peserta se-Indonesia. Meskipun belum mencapai posisi tiga besar maupun 10 besar nasional, namun hasil ini menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, di mana peserta dari Sulawesi Selatan belum pernah berhasil masuk ke dalam peringkat tengah kompetisi. Kata Kunci: Nationale Deutscholympiade , Bahasa Jerman, Olimpiade Bahasa Jerman