Inovasi Energi Terbarukan: Mesin Pencacah Rumput dan Sampah Bertenaga Surya untuk Mendukung Lingkungan Bersih dan Berkelanjutan - Maming, Muhammad Idhil; Saharuna, Saharuna; Miru, Alimuddin Sa’ban; Rauf, Bakhrani A.; Zainuddin, Zainuddin (PENGABDI, 2025)
Abstrak. Kampong Toa, Desa Rappoa, Kabupaten Bantaeng, menghadapi permasalahan dalam pengelolaan limbah organik dari pertanian dan peternakan, termasuk rumput liar, sisa panen, dan sampah rumah tangga, yang sering dibakar atau menumpuk sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Masyarakat juga memiliki keterbatasan akses terhadap listrik dan teknologi modern, sehingga produktivitas pertanian dan peternakan masih rendah. Program pengabdian masyarakat ini memperkenalkan inovasi mesin pencacah rumput dan sampah berbasis energi surya yang efisien, ramah lingkungan, dan mudah digunakan. Teknologi ini mampu menghasilkan cacahan yang lebih halus dan seragam, meningkatkan kualitas pakan ternak, serta menyediakan bahan baku pupuk kompos. Pelatihan operasional, perawatan mesin, pengolahan limbah, serta manajemen usaha dan pemasaran kompos diberikan untuk memberdayakan masyarakat secara berkelanjutan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan produktivitas, kesadaran lingkungan, dan potensi peningkatan pendapatan masyarakat, sekaligus mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan terkait energi bersih, pengelolaan limbah, dan kemandirian ekonomi lokal. Kata Kunci: Energi Surya, Sampah Organik, Mesin Pencacah Rumput, Pupuk Kompos, Pemberdayaan Masyarakat Peternak