Pelatihan Pengembangan Perangkat Penilaian Berbasis Kecerdasan Buatan (AI) di Kabupaten Gowa - Irmawati, Irmawati; Ansar, Ahlun; Supardi, Rafsanjani; Anwar, Andi Ratu Ayuashari; Abeng, Andi Tenri (PENGABDI, 2025)
Abstrak, Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru sekolah dasar di Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, melalui pelatihan pengembangan perangkat penilaian berbasis kecerdasan buatan (AI). Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan teknologi digital untuk evaluasi pembelajaran yang efisien dan objektif. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan penggunaan platform ChatGPT untuk penilaian esai dan ScribeSense untuk koreksi otomatis ujian berbasis kertas. Metode pelaksanaan terdiri atas lima tahap: sosialisasi, pelatihan intensif, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan literasi digital guru sebesar 25%, efisiensi waktu koreksi meningkat hingga 50%, dan 65% sekolah mitra mulai menerapkan AI dalam penilaian akademik. Dampak nyata dari kegiatan ini terlihat pada peningkatan objektivitas penilaian, pengurangan beban administratif guru, serta terbentuknya Komunitas Guru AI Tinggimoncong sebagai wadah kolaborasi berkelanjutan. Kata Kunci: Kecerdasan Buatan, Penilaian Akademik, Literasi Digital, Guru Sekolah Dasar, ChatGPT, ScribeSense.