Kajian Literatur Penerapan Persamaan Linear Dalam Analisis Permintaan Dan Penawaran Pada Matematika Ekonomi - Thohiri, Roza; Purba, Nia Gracelia; Lubis, Anisa Putri Br; Hutagalung, Debora Cecilia (Jurnal Ilmiah Global Education, 2025)
Matematika ekonomi berperan penting dalam menjelaskan hubungan kuantitatif antara berbagai variabel ekonomi seperti permintaan, penawaran, dan harga. Persamaan linear merupakan konsep matematis fundamental yang banyak digunakan dalam analisis ekonomi untuk menggambarkan hubungan proporsional antara variabel ekonomi dan menganalisis keseimbangan pasar secara sistematis. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan persamaan linear dalam analisis permintaan dan penawaran pada matematika ekonomi melalui pendekatan kajian literatur komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur sistematis. Populasi penelitian adalah seluruh literatur ilmiah yang membahas penerapan persamaan linear dalam analisis permintaan dan penawaran pada matematika ekonomi yang dipublikasikan tahun 2021-2025. Sampel terdiri dari 25 sumber literatur primer yang dipilih melalui purposive sampling dengan pendekatan snowball sampling. Instrumen penelitian menggunakan protokol kajian literatur, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi kualitatif dengan pendekatan refleksif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model persamaan linear memiliki peran fundamental dalam menentukan titik keseimbangan pasar, menganalisis perubahan harga, dan memahami pengaruh kebijakan ekonomi terhadap dinamika permintaan dan penawaran. Model linear terbukti efektif secara teoritis dan aplikatif, mulai dari perencanaan produksi, analisis titik impas, hingga evaluasi kebijakan fiskal. Penelitian menyimpulkan bahwa penerapan persamaan linear dalam matematika ekonomi dapat memperkuat kemampuan analitis dan membantu memahami keterkaitan antara teori ekonomi dan praktik pasar, meskipun memiliki keterbatasan dalam menangkap dinamika ekonomi yang kompleks.