Jenis Anggrek (Orchidaceae) di Tau Lumbis, Nunukan, Propinsi Kalimantan Timur: Sebagai Indikator Terhadap Kondisi Kawasan Hutan - Sadili, Asep (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2013)
Telah dilakukan penelitian keanekaragaman flora anggrek epifit dan terestrial dari dua lokasi sebagai indikator terhadapkondisis kawasan hutan di sekitar Tau Lumbis Kalimantan-Timur (Manukon dan Kabungolor). Penelitianini dilakukan bulan April 2009 dengan menggunakan metode plot kuadrat ukuran 10 x 500 m (0,5 ha). Hasil studiini telah berhasil diidentifikasi 18 jenis dari 15 marga dengan total kerapatan sebanyak 289 rumpun/0,5 ha. Anggrekepifit sebanyak 14 jenis dan terestrial 4 jenis. Indeks keanekaragaman jenis memperlihatkan sedang (HÃ¢â¬â¢=1.41).Agrostophyllum bicuspidatum adalah nilai penting tertinggi di Manukon (NP=50.70 %) dan Corymborchis veratrifolianilai penting tertinggi di Kabungolor (NP=26.32 %). Berdasarkan analisis cluster menggunakan software Biodiversity-Pro yang berdasarkan pada kerapatan dari dua lokasi dapat dibagi menjadi lima kelompok besar, dan secaraumum kondisi hutan di Kabungalor lebih baik dari Manukon.Kata kunci: Jenis-jenis anggrek, Hutan, Tau Lumbis, Kalimantan Timur