Pengaruh Model Pembelajaran Personalized Learning Terhadap Kemampuan Literasi Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SD Negeri 1 Songak - Rohmatin, Siti Hafizah Naily; Amrullah, Roni; Rodiyah, Hadiatul; Lestarini, Yuniar (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran personalized learning terhadap kemampuan literasi siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Songak. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design, yaitu memberikan tes awal sebelum perlakuan dan tes akhir setelah perlakuan pada satu kelompok. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu model pembelajaran personalized learning dan variabel dependen yaitu kemampuan literasi siswa. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian berupa angket dan lembar tes pilihan ganda. Uji normalitas data menggunakan uji Liliefors menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test sebesar 46,00 meningkat menjadi 54,33 pada post-test. Hasil uji hipotesis menggunakan paired sample t-test diperoleh nilai t hitung = -4,140 dan t tabel = 2,093 dengan nilai signifikansi p-value = 0,001 < 0,05  pada taraf signifikan 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = 19. Dengan demikian, H? ditolak dan H? diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran personalized learning terhadap kemampuan literasi siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Songak.