Pengaruh Model Cooperative Learning TIPE Group Investigation Berbantuan Media TikTok Terhadap Kreativitas Belajar Siwa - Maulana, Muhammad Fauzan; Sukardi; Malik, Imam (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model cooperative learning tipe group investigation yang berbantuan media TikTok terhadap kreativitas belajar siswa. Motode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Non-Equivalent Posttest-Only Control Group Design. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh kelas Xl IPS di MAN 1 Mataram tahun ajaran periode 2025/2026, menggunakan simple random sampling. Setelah dilakukan penyepadanan pada guru pengampu, materi pembelajaran, jumlah siswa, hasil belajar, waktu dan jadwal pembelajaran. Sehingga terpilih Xl IPS2 kelas kontrol dan Xl IPS1 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa lembar angket kreativitas yang telah diuji sehingga layak digunakan dalam penelitian, angket tersebut di isi langsung oleh siswa. Data yang telah didapatkan kemudian dianalisis menggunakan uji statistik parametrik melalui Independent sample T-Test, ketika data dinyatakan mencukupi syarat normalitas dan homogenitas. Hasil yang telah di analisis membuktikan skor rata-rata kreativitas belajar siswa kelas eksperimen (52,60) lebih tinggi daripada kelas kontrol (45,60). sehingga model Cooperative Learning Tipe Group Investigation Berbantuan Media TikTok berpengaruh terhadap kreativitas belajar siswa