Efektivitas E-Comic AVIS (AudioVisual) Berbasis Cerita Rakyat Sasak Batu Golog Terhadap Literasi Membaca Siswa - Hadiyati, Syafira; Amrullah, Lalu Wira Zain; Zain, Moh Irawan (Journal of Authentic Research, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi membaca siswa di Indonesia, yang tercermin dari hasil PISA yang stagnan, mendorong kebutuhan akan inovasi media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan (validity dan practicality), serta efektivitas media E-Comic Audio Visual (AV) yang mengangkat kearifan lokal Cerita Rakyat Sasak “Batu Golog” untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model uji coba pretest-posttest control group design. Validitas produk diukur melalui angket validator ahli, kepraktisan diukur melalui angket respons guru dan siswa, dan efektivitas diukur menggunakan Independent Samples t-Test pada kelompok eksperimen dan kontrol. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di Gugus VI Kecamatan Cakranegara. Produk E-Comic AV dinilai Sangat Valid oleh validator dan Sangat Praktis bagi guru dan siswa. Hasil uji efektivitas menunjukkan perbedaan yang signifikan. Uji-t menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dengan Mean Difference 10,79, yang berarti hipotesis nol ditolak. Media E-Comic AV berbasis Cerita Rakyat Sasak “Batu Golog” terbukti efektif secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Efektivitas ini didukung oleh integrasi audio-visual (Teori Kognitif Multimedia) dan relevansi konten budaya lokal yang berhasil meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa.