Pemanfaatan Taman Baca SMPN 1 Sanrobone sebagai Sarana Pengembangan Literasi dan Kreativitas Siswa - Nurasiking, Nurasiking; Arifin, Muh. Hidayatullah; Ningsih, Wahyu; Nirwana, Fatma (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata Pendidikan (KKN-Dik) Universitas Muhammadiyah Makassar dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi nyata mahasiswa kepada Masyarakat salah satunya peningkatan budaya literasi di lingkungan sekolah. Fokus kegiatan utama adalah pemanfaatan taman baca SMPN 1 Sanrobone sebagai sarana pengembangan kemampuan literasi dan kreativitas siswa. Program ini bermula dari rendahnya minat baca dan terbatasnya ruang ekspresi kreatif bagi peserta didik. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif, melibatkan guru, siswa, dan pihak sekolah dalam serangkaian kegiatan seperti pendampingan literasi, pelatihan menulis kreatif, serta pengelolaan pojok baca yang interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme siswa terhadap aktivitas membaca dan menulis, yang tampak dari peningkatan frekuensi kunjungan ke taman membaca dan keaktifan siswa dalam kegiatan literasi. Taman baca yang semula kurang dimanfaatkan kini berfungsi sebagai pusat aktivitas edukatif dan ruang kolaborasi yang mendorong lahirnya ide-ide kreatif siswa. Melalui kegiatan ini, mahasiswa turut memberikan kontribusi dalam memperkuat budaya literasi sekolah sekaligus membangun lingkungan belajar yang inspiratif, produktif, dan berkelanjutan.