Pengembangan Model Pembelajaran Olahraga Inklusif Berbasis Pendekatan Diferensiasi untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Mahasiswa FIKK UNM - Hasmyati, Hasmyati; Anwar, Nur Indah Atifah; Hamzah, Alimin (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini mengembangkan model pembelajaran olahraga inklusif berbasis pendekatan diferensiasi untuk mengatasi tantangan perbedaan fisik, minat, dan gaya belajar mahasiswa di Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar (FIKK UNM). Model ini mengintegrasikan prinsip Differentiated Instruction (DI) dan Universal Design for Learning (UDL) yang menekankan fleksibilitas dan aksesibilitas dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan (action research) dalam dua siklus yang melibatkan dosen dan mahasiswa. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi untuk menemukan pola pembelajaran yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan partisipasi aktif mahasiswa dari 58% pada pra-siklus menjadi 86% pada siklus kedua, disertai perubahan positif dalam sikap dan perilaku mahasiswa, seperti lebih percaya diri, saling menghargai, dan mampu bekerja sama dalam suasana inklusif. Dosen juga menunjukkan peningkatan kemampuan pedagogis. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model pembelajaran olahraga berbasis diferensiasi dan UDL di pendidikan tinggi untuk mendukung keberagaman dan partisipasi aktif semua mahasiswa. This study developed an inclusive sports learning model based on a differentiation approach to address the challenges of differences in physical abilities, interests, and learning styles of students at the Faculty of Sport and Health Sciences, Makassar State University (FIKK UNM). This model integrates the principles of Differentiated Instruction (DI) and Universal Design for Learning (UDL), emphasizing flexibility and accessibility in learning. The study used an action research method in two cycles involving lecturers and students. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection to find effective learning patterns. The results showed an increase in active student participation from 58% in the pre-cycle to 86% in the second cycle, accompanied by positive changes in student attitudes and behavior, such as greater self-confidence, mutual respect, and the ability to work together in an inclusive atmosphere. Lecturers also demonstrated improved pedagogical skills. This study recommends the implementation of a differentiation-based sports learning model and UDL in higher education to support diversity and active participation of all students.