Evektifitas, Efisiensi, dan Akuntabilitas Dalam Manajemen Mutu Pendidikan Islam - Sahwi; Saputra, Reza Aprian (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini membahas efektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas dalam manajemen mutu pendidikan Islam sebagai upaya meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan yang berorientasi pada nilai-nilai Islami. Fokus kajian terletak pada bagaimana lembaga pendidikan Islam dapat mengelola sumber daya secara optimal untuk mencapai hasil yang maksimal tanpa mengabaikan prinsip tanggung jawab moral dan spiritual. Metodologi pengukuran seperti Data Envelopment Analysis (DEA) dan Stochastic Frontier Analysis (SFA) digunakan sebagai pendekatan kuantitatif dalam menilai kinerja lembaga, mengidentifikasi area yang kurang efisien, serta memberikan dasar pengambilan keputusan yang lebih objektif dan terukur. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas manajemen mutu pendidikan Islam sangat dipengaruhi oleh keseimbangan antara pencapaian tujuan akademik dan penerapan nilai-nilai etis Islami. Efisiensi dapat ditingkatkan melalui optimalisasi sumber daya manusia dan finansial, sedangkan akuntabilitas menuntut transparansi dalam proses pengelolaan dan pelaporan kinerja. Dengan demikian, penerapan konsep efektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas secara terpadu melalui pendekatan analitis seperti DEA dan SFA dapat menjadi strategi komprehensif dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam secara berkelanjutan.