Pengembangan Website Jelajahsains.com sebagai Media Pembelajaran dan Informasi Interaktif untuk Pelatihan Guru MGMP IPA Kabupaten Maros - Bahtiar, Ahmad Zuhudy; Saenab, Sitti; Shaleh, Andi Rahmat; Annam, Syarful (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan guru MGMP IPA Kabupaten Maros dalam mengakses pelatihan digital yang berkelanjutan serta rendahnya kemampuan dalam mengembangkan media interaktif. Pelatihan yang tersedia selama ini cenderung bersifat singkat sehingga tidak mampu mendampingi guru dalam menghasilkan produk micromodul yang berkualitas. Untuk menjawab masalah tersebut, dikembangkan website Jelajahsains.com sebagai media pembelajaran dan pusat informasi interaktif yang menyediakan materi pelatihan, tutorial, forum diskusi, serta contoh micromodul. Keunggulan utama platform ini adalah integrasi LMS Odoo yang memungkinkan pembelajaran mandiri, kolaborasi, dan publikasi karya guru dalam satu ekosistem digital. Penelitian menggunakan pendekatan R&D dengan model ADDIE. Validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 4,44 (88,82%) dan ahli materi 4,50 (90%), keduanya dalam kategori sangat layak. Uji coba terbatas dengan 15 guru menunjukkan respons sangat positif (skor 4,55 atau 91,6%). Temuan ini menunjukkan bahwa Jelajahsains.com tidak hanya layak digunakan, tetapi juga berpotensi meningkatkan kompetensi digital guru serta mendukung proses pelatihan micromodul secara berkelanjutan.